金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 時政  正文

關注金華新聞

微信

微博

【集運香港】接續奮鬥創新業

2021-01-13 07:07:35

來源:

作者: 盛遊

  本報評論員

  2020年是極不平凡的一年。複雜多變的國際形勢,突如其來的新冠肺炎疫情,給我們帶來了前所未有的挑戰和衝擊。在嚴峻局面下,經濟社會不能長時間停擺,發展更不能止步不前。在中央、省委和市委堅強領導下,在全市廣大黨員幹部羣眾勠力同心、拼搏實幹下,我們推動經濟社會發展迴歸快車道,取得“兩手硬、兩戰贏”的重大戰略成果。

  成績來之不易,發展更有信心。這份信心,在昨天的“曬拼創”活動現場充分展現。各曬拼主體同台競技,講工作、曬成效、拼項目,從個體看,是你追我趕、不甘落後的進取心;從整體看,是同力協契、共建圖強的使命感。

  難能可貴的是,這樣的奮進姿態已成為八婺大地常態。“十百千萬”競賽和重點工作“曬拼創”活動開展已兩年有餘。一個個優化結構的項目,一座座拔地而起的廠房,一次次無中生有的突破,是我們加快發展速度的生動寫照。從緊盯工業到突出創新,從單個企業到補鏈強鏈,從大抓基建到普惠民生,是我們提高發展質量的破題之舉。春華秋實,夏熾冬雪。時間訴説的,正是緊跟時代步伐、奮力浙中崛起的金華故事。

  而今,我們已進入現代化建設新徵程中具有特殊重要性的一年。邁好“十四五”發展第一步、見到先行市建設新氣象,必須拿出開局就是決戰、起步就是衝刺的狀態,接續奮鬥創新業。

  需要清醒看到的是,當前外部環境和疫情變化仍存在諸多不確定性,前路並非坦途。昨天召開的市委經濟工作會議為我們提供了啓示:非常之時,更要加強黨對經濟工作的領導,更要善謀善斷、搶抓機遇窗口,更要眾志成城、敢於攻堅克難,更要運用系統觀念、統籌推進。這是在應對極端複雜挑戰、推動高質量發展的實踐中得出的經驗,我們要切實領會到位、落實到位。

  做好今年經濟工作意義重大。具體怎麼抓,市委經濟工作會議已經定調,部署了五個方面重點任務,即狠抓首位戰略,着力補上人才科技短板;狠抓數字賦能,着力補上產業轉型短板;狠抓都市經濟,着力補上共建項目短板;狠抓招商引資,着力補上大企業大項目短板;狠抓爭先領跑,着力放大特色工作優勢。目標既明、號令既出,當動若風發、只爭朝夕。

  讓我們延續“曬拼創”激發出來的鬥志和幹勁,把大抓經濟、大抓發展的導向樹得更明,保持“逆勢而上”的堅韌定力,蓄積“乘勢而上”的強勁動力,鋭意進取、拼搏爭先,向着爭創社會主義現代化先行市新徵程奮勇前行!